18.09.2021
Чечевица в пост и в обычные дни. Почему стоит включить чечевицу в рацион питания

Чечевица в пост и в обычные дни. Почему стоит включить чечевицу в рацион питания

 

Чечевица – один из самых древних продуктов питания, которые сопровождают человечество. Она известна многие тысячи лет и издавна входит в рацион долгожителей всего мира.

На латыни эта зернобобовая культура называется «ленс», что в переводе означает «линза, хрусталик». И не случайно! По форме зернышко чечевицы действительно напоминает линзу.

Чечевица — древнее культурное растение

Конец III – начало I тысячелетия до н. э. В Древней Греции чечевица является повседневной пищей простого народа.

6200 г. до н. э. (эпоха неолита). Чечевицу возделывают на Южном Востоке и в Западной Азии.

IV в. до н. э. – VII в. н. э. В Древнем Египте варят похлебки и выпекают хлеб из чечевицы, который даже кладут в гробницы фараонов при их захоронении.

XVI в. Чечевица впервые попадает в Англию, где ее зерна и солома используется как корм для скота.

XVII в. – начало XX в. В Германии чечевичная похлебка – основное блюдо солдатской кухни.

1891– 1892 гг. В годы засух и неурожая чечевица в России спасает людей от голода, заменяя русскому человеку овощные культуры.

2000– 2010 гг. Чечевицу активно выращивают и употребляют по всему миру от Индии и Непала до Канады и Австралии.

Чечевица — родственница бобовых

  • Чечевица – прямая родственница бобовых – фасоли, гороха, нута и сои, однако является самым мелким представителем этого семейства и, в отличие от своих собратьев, готовится гораздо быстрее.
  • Зерна чечевицы были найдены в свайных постройках бронзового века в Швейцарии, на островах Биенского озера, что подтверждает древнейшее происхождение растения.
  • Чечевица входит в основу рациона многих вегетарианцев, а также является популярным ингредиентом ведической кухни. В Индии из нее готовят традиционный суп – дал.
  • ВОЗ рекомендует есть бобовые (в том числе и чечевицу) как можно чаще.

Калорийность сухой чечевицы составляет от 297 до 353 ккал (в зависимости от сорта). В процессе варки калорийность ее уменьшается в среднем до 119 ккал.

Как не допустить бурления в животе при употреблении чечевицы

Как известно, основным побочным эффектом от употребления бобовых является их способность вызывать вздутие и повышенное газообразование.

Уменьшить этот эффект помогут продукты-друзья, которые снижают метеоризм, если есть их вместе с чечевицей: мята, мелисса, куркума, укроп, а также кисломолочные продукты.

Противопоказания к употреблению чечевицы

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря в период обострения (панкреатит, колит, язва желудка)
  • Склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию
  • Геморрой
  • Подагра

7 причин включить чечевицу в свой рацион питания

7 причин включить чечевицу в свой рацион питания

  1. Источник легкоусвояемого растительного белка (усвояемость до 80%).
  2. Источник грубых пищевых волокон, помогающих кишечнику работать правильно.
  3. Питательный продукт, насыщающий надолго, не дает сахару быстро повышаться в крови.
  4. Полезен для костей, содержит фосфор.

     

    Кстати! В чечевице фосфора на 20% больше, чем в горохе!

  5. Незаменимый источник фолиевой кислоты, особенно полезной для беременных женщин. Способствует правильному формированию нервной системы плода и хорошему кроветворению.

    Кстати! Содержание фолиевой кислоты в чечевице в 2 раза больше, чем в других бобовых.

  6. Содержит полезные микроэлементы и аминокислоты.
  7. Содержит антиоксиданты, способствующие улучшению потенции.

    Важно! Чечевица – продукт, полезный для мужского здоровья!

Витамины и микроэлементы в составе чечевицы

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г (в скобках указана суточная потребность и следствие нехватки):

  • 0,2 мг вит. В2 – рибофлавин (2–3,5 мг. Трещины в уголках рта, конъюнктивит, дрожание конечностей).
  • 2,6 мг вит. В3 – ниацин (20–25 мг. Вялость, снижение аппетита, дерматиты).
  • 96,7 мг вит. В4 – холин (0,5–4 г. Нарушение работы печени и почек, повышенное артериальное давление).
  • 2 мг вит. В5 – пантотеновая кислота (5,0 мг. Потеря волос, нарушение функций сердца и почек).
  • 0,5 мг вит. В6 – пиридоксин (2–3 мг. Утомляемость, слабость, шелушение кожи).
  • 480 мкг В9 – фолиевая кислота (0,4–0,6 мг. Снижение иммунитета, подавленность, чувство страха).
  • 77 мкг Мо – молибден (45–100 мкг. Заболевания ротовой полости, десен, импотенция).
  • 390 мг P – фосфор (1–2 г. Утомляемость, депрессия, снижение прочности костей).

Как советуют употреблять чечевицу диетологи

Чтобы сложные углеводы, чем и является чечевица, лучше усваивались, а также чтобы снизить гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) продукта, чечевицу рекомендуется предварительно вымочить с небольшим количеством окислителя (1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока на 1 стакан воды).

Вымачивание в течение нескольких часов улучшит усвоение минеральных веществ из продукта, уменьшит количество фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных микроэлементов.

Что приготовить из чечевицы

Что приготовить из чечевицы

Из вымоченной и предварительно отваренной чечевицы можно приготовить прекрасный гарнир или легкий салат, в том числе в дни поста, смешав ее со свежей рукколой, кедровыми орешками, стручковой фасолью и заправив оливковым маслом и соевым соусом.

Можно добавить любую другую свежую зелень и авокадо. Из чечевицы готовят вкуснейшие супы и похлебки, вегетарианские котлеты и бургеры, паштеты и закуски, фаршируют ими овощи, делают начинки для пирожков, вареников и блинов.

Из приправ чечевица лучше всего сочетается с луком, чесноком, чабером и мятой, также ее вкус прекрасно оттеняют индийские специи.

Вот такая полезная бобовая культура — чечевица, которую стоит почаще включать в свой рацион питания, если конечно нет противопоказаний к употреблению.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

8 комментариев к «Чечевица в пост и в обычные дни. Почему стоит включить чечевицу в рацион питания»

  1. Спасибо за обзор полезности этого продукта, все что дает природа, это нужно и полезно для организма.

    1. Алла, благодарю за комментарий! Полезность чечевицы для организма человека неоспорима.

  2. Чечевица самый мой любимый вид бобовых. Обожаю ее и частенько готовлю из нее блюда. Спасибо за обзор этого вида бобовых как чечевица.

    1. Нина Михайловна, благодарю за отзыв! Рад, что информация о любимой чечевице, была для вас интересна и полезна!

  3. Спасибо за подробный и интересный рассказ о чечевице, узнала много нового. Знаю точно, что с чечевицей идеально сочетается зелень кинза.

    1. Инна, спасибо за комментарий! Рад, что информация о чечевице. оказалась для вас интересной! Да, всё верно — сочетание чечевица + кинза — идеальны👍😊

  4. Никогда не применяла в пищу чечевицу. Очень интересная и полезная информация, столько нового узнала!

    1. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать чечевицу, а вдруг понравится и станет частым продуктом питания в вашем повседневном и рационе😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!