из чего делают зефир состав

Как сделать зефир в домашних условиях с агар агаром, рецепт с фото пошагово

 

 

Вкусный, воздушный, выполненный по домашнему рецепту зефир с агар-агар непременно станет вашим коронным десертом не только в праздники, но и по будням. А как будут радоваться дети, удивляться родственники и гости! Для приготовления не требуются дорогие и сложные ингредиенты, а сам процесс занимает полчаса и еще два понадобятся для последующего охлаждения.

Все мы, безусловно, любим самые разнообразные сладости и вкусности. Сегодня в магазинах представлено много самых разных предложений, что называется, на любой вкус. Даже самый требовательный и придирчивый гурман найдет для себя приемлемый десерт. Однако многие люди предпочитают готовить «вкусные вещи» самостоятельно.

Среди наиболее популярных лакомств стоит выделить домашний зефир. Он давно известен потребителям и востребован как среди детей, так и взрослых людей. Особенно его любят, как это ни парадоксально, люди старшего поколения, наверное, напоминает «вкус детства».

Пружинящий, с выраженным яблочным привкусом, собранный только из натуральных продуктов, домашний зефир по всем показателям уверенно превосходит магазинный. Необычное оформление в виде елочки на длинной соломке вторит новогоднему настроению и особенно радует детей.

В рецепте указан особенный метод приготовления зефирной массы — более быстрый и надежный, причем из самых простых ингредиентов.

Зефир польза и вред

 

как сделать зефир в домашних условиях

Перед тем как приготовить зефир на собственной кухне, давайте попробуем разобраться, а насколько вообще этот десерт полезен. Может он сродни цианистому калию? Это, безусловно, преувеличение. Но любое блюдо, продукт имеют свои плюсы и минусы, о которых, несомненно, необходимо знать.

Польза

Специалисты утверждают, приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт которого будет представлен вам ниже, не содержит в своем составе опасных и вредных для здоровья человека химических соединений. Кроме того, среди полезных качеств продукта можно выделить следующие:

 
      • высокая пищевая ценность в плане предоставления столь необходимой нам энергии;
      • улучшение пищеварения, стимулирование выработки ферментов для переработки поступившей в желудок пищи (по этой причине зефир в домашних условиях с Агар Агаром можно считать одним из наиболее привлекательных с практической точки зрения десертов);
      • отлично нормализует самочувствие, особенно после приема жирной пищи в больших количествах (возьмите на заметку перед праздниками);
      • в зефирках имеются такие компоненты как хондропротекторы. Они являются катализаторами при формировании и развитии костной ткани. Именно по этой причине зефир в домашних условиях однозначно полезен для детей на этапе формирования скелетного каркаса. (но и для пожилых людей зефир лишним точно не будет, поскольку снижает риски разрушения костей, получения механических травм);
      • положительно десерт влияет на работу головного мозга из-за наличия в нем фруктозы, глюкозы;
      • нормализуется работа внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных артерий, повышается проводимость капилляров;
      • продукт повышает выносливость, активность, подвижность, что принципиально важно для детей.

И еще, домашний зефир, рецепт которого мы рассматриваем, крайне полезен беременным и кормящим женщинам. В нем содержится большое количество минеральных веществ, которые необходимы как самой мамочке, так и младенцу.

Вред

Необходимо отметить, что десерт не имеет особых противопоказаний, если не брать в расчет объемы съеденного. Если только у конкретного человека имеется индивидуальная непереносимость на то, из чего делают зефир.

Однако некоторые неприятные моменты, связанные с данным продуктом, стоит обозначить:

      • опасность для фигуры, если не ограничивать себя в приеме, впрочем, данное утверждение актуально в отношении любого продукта питания;
      • недопустимо кушать зефир, по крайне мере, домашнего приготовления, с сахаром людям, страдающим инсулиновыми формами диабета.

Из чего делают зефир: пищевая и энергетическая ценность

Состав рецепта достаточно прост и незамысловат. По сути, все делается на основе яблочного либо любого другого, если такой вариант вас не устраивает, пюре, которое необходимо тщательнейшим образом охладить.

Из калорийных компонентов стоит выделить сахарный песок в количестве 300 грамм. При этом уменьшать его объем недопустимо, вы просто не получите адекватный десерт. Количество калорий в 300 граммах сахара составляет 1200, это очень большой показатель.

Отдельно необходимо отметить, что желатиновый зефир в домашних условиях уже не делают. Необходимо использовать агар-агар. В этом случае вы получите действительно качественный и очень вкусный результат. С обычным (не планетарным) миксером приготовление займет полчаса + 2 ч на застывание.

из чего делают зефир состав

Ингредиенты

      • готовое и хорошо охлажденное яблочное пюре — 130 г,
      • белок — от 1 яйца (30 г),
      • сахар — 300 г (уменьшать нельзя),
      • вода — 75 г,
      • агар-агар силой 900 единиц — 5 г (желатином не заменять),
      • лимонная к-та — щепотка.

Еще понадобятся 2 капли гелиевого зеленого красителя (или по капле синего и желтого) и для обсыпки — немного смеси крахмала и сахарной пудры. Вместо палочки использовать кондитерскую соломку.

Домашний зефир рецепт с фото пошагово

зефир из яблочного пюре

      1. Просто соединить в глубоком ковшике сахар, агар-агар, воду. Пока на огонь не ставить. Подготовить коврик или пергамент, на которые будут отсаживаться зефирные елочки, а также мешок с зубчатой насадкой (взбитая масса начинает стабилизироваться при 40 градусах, поэтому нужно успеть ее вовремя отсадить).
      2. Взбить до побеления, постепенно увеличивая обороты миксера, пюре с лимонкой.
      3. Добавить аккуратно отделенный белок.
      4. Продолжить минуты 3 взбивание (при такой последовательности сокращается время образования пышной массы).приготовление зефира
      5. Добавить краску.
      6. Хорошо размешать замес до полного выравнивания цвета.
      7. Начать варить сироп, ни на секунду не прекращая помешивание, т.к. агар-агар оседает на дно и может там прилипнуть.
      8. Когда с лопатки будет стекать густая непрерывная нить сиропа (это соответствует 110 градусам), снова включить миксер с пышной зеленой массой, а печь отключить.
      9. Начать вливать понемногу сироп рядом с крутящимися на небольшой скорости венчиками. Остатки сиропа ни в коем случае не соскабливать лопаткой в общую массу.рецепт зефира на агаре в домашних условиях
      10. Постепенно увеличивая обороты, добиться такого состояния зефирной массы, когда она начнет налипать на венчики.
      11. Заполнить кондитерский мешок и треугольной змейкой выдавить половинчатые заготовки елочек на коврик или пергамент.
      12. В половину фигурок вставить кондитерскую соломку. Оставить елочки на столе подсыхать.
      13. Примерно через 2 часа припылить заготовки смесью крахмала и пудры, склеив их попарно.

Что на выходе?

И вот, домашний и очень яблочный зефир в форме елочек готов! Хранить его лучше в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае на поверхности зефиринок не будет концентрироваться влага, разрушая их структуру.

В заключение необходимо сказать, что домашний зефир с агар-агар – это, безусловно, не каждодневное лакомство, но по праздникам себя и близких побаловать можно и даже нужно, пусть это и займет около трех часов.

Попробуйте и Вы больше не станете покупать зефир в магазине.

Поделиться ссылкой:

9 комментариев к «Как сделать зефир в домашних условиях с агар агаром, рецепт с фото пошагово»

  1. У нас дома все обожают зефир. Правда, никогда не пробовали делать его самостоятельно. Рецепт очень интересный, записала, попробую приготовить. Александр, спасибо за подробное описание приготовления зефира.

    1. Обязательно попробуйте рецепт зефира не сложный, сам зефир тает ворту, а не в руках.

  2. Какой замечательный рецепт приготовления зефира с агар-агаром???? Александр, обязательно приготовим по вашему рецепту, так как дома зефир любят все (обычно покупной, да и сами готовим, но по другому). Спасибо что поделились из своей домашней кулинарной коллекции такой праздничной вкусняшкой!

  3. Большое спасибо за столь подробный рецепт. С удовольствием бы приготовила, но у нас в семье ребёнок болеет диабетом. Не буду его искушать.

  4. Интересный рецепт домашнего зефира, и от Вас узнал, что нужен агар-агар, правда я и понятия не имею, что это такое

    1. Агар — агар это можно сказать заменитель желатина, который в 3 — 4 раза сильнее желатина и сделан из натуральных продуктов (бурых водорослей).

  5. Александр, очень люблю зефир, но в домашних условиях его не готовила. А ведть простой рецепт, благодарю вас! Приглашаю к себе, у меня тоже интересно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Don`t copy text!