Кулинарные рецепты

Плов в горшочке в духовке, рецепт с фото

Опубликовано
плов с говядиной в горшочке

Плов – это национальное блюдо многих народов, каждый из которых имеет свой рецепт его приготовления. Обычно для этого используют казан из чугуна. Однако сейчас кулинарами придуманы всевозможные рецепты его приготовления на сковороде, в духовом шкафу, на костре и на плите.

Плов в горшочках имеет изумительный вкус и эстетический вид для подачи его на стол.

Процесс приготовления блюда начинается за долго до того, как оно будет поставлено в печь. Чтобы плов в горшочках получился настоящим, нужно соблюсти несколько правил. А именно: правильно подобрать рис, подготовить мясо, выбрать специи.

В современных супермаркетах и на прилавках рынков можно встретить огромное количество видов и сортов рисовой крупы. Какому из них отдать предпочтение?
Какое мясо лучше выбрать для приготовления плова? Какие специи купить?
Обо всем этом я и расскажу в своей заметке…

Выбор необходимых ингредиентов и горшочка

Для плова обычно выбирают длиннозерный или пропаренный вид риса. Из сортов предпочтение отдают Басмати или Арборио. Они обладают правильной формой и красивым янтарным оттенком. Но даже если под рукой не оказалось таковых, вполне можно использовать и самый распространенный — Краснодарский. При правильной его обработке он также может получиться мягким и рассыпчатым. Перед приготовлением такой рис следует хорошо промыть и замочить на часик-другой.

Разобравшись с крупой, следует приступить к мясу. В этом рецепте используется говядина, а потому речь пойдет именно о ней. Выбирать стоит мясо без кости. Во-первых, так будет меньше труда по его предварительной обработке. А во-вторых, при использовании мякоти говядины, как правило, у блюда становится более насыщенный вкус и аромат. Перед закладкой мяса в плов его необходимо подготовить, срезав жилы и жир.

Для получения более выраженного вкуса и запаха в плов добавляют всевозможные специи. Обычно используют зиру (кумин), куркуму, красную паприку, кориандр, красный перец чили и барбарис. Можно также купить пакетированную приправу для плова, которая уже содержит все необходимые специи.

Горшочкам тоже нужно уделить внимание.

  • горшочек лучше выбирать небольшого размера (0.4-0.7 л), выходящий на одну порцию;
  • стенки и дно емкости должны быть одинаковы во всех ее частях;
  • поверхность горшка должна быть целой – без сколов, бугров и царапин;
  • горшочек перед использованием рекомендуется всегда замачивать в воде на четверть часа, а если он новый, то на час.

Когда все советы учтены, приняты во внимание и все правила соблюдены, пора приступать к самому процессу.

Итак, для приготовления плова в горшочках потребуется: 1 стакан риса, пол килограмма мяса, луковица и морковь небольших размеров, щепотка соли и черного молотого перца, а также 1.5 столовые ложки любых выбранных специй.

рецепт приготовления плова из говядины

Такой состав ингредиентов рассчитан на 2 порционных горшочка объемом 0.5 литра. Это 2-4 порции (в зависимости от вида и места подачи). В каждых 100 г такого блюда содержится: 7.9 г белков, 4.9 г жиров и 15 г углеводов. А его калорийность составляет 250-500 ккал.

Технология приготовления и оформления

Итак, продукты, необходимые для приготовления плова куплены, горшочек подобран, и мы начинаем готовить!

  1. Заранее обработанное мясо порезать кубиками.
  2. очень вкусный плов рецепт с фото

  3. Нарезать тонко морковь. Можно, конечно, воспользоваться и теркой, но всё же в классическом приготовлении плова морковь рекомендуется именно нарезать соломкой.
  4. рецепт приготовления плова

  5. Порезать полукольцами лук.
  6. лук для плова

  7. На нагретую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо, затем добавить лук, и запассировав его до слегка золотистого цвета добавить морковь, которую мы также обжариваем минут 10-15.
  8. рецепт приготовления вкусного плова

  9. В горшочки первым слоем выложить мясо с овощами, следом подготовленный и обработанный рис, затем засыпать специи. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое и была выше на один-два сантиметра. Горшочки поставить на решетку в холодную духовку и после этого включить ее, постепенно доводя температуру до 200 градусов. По истечении 45-50 минут необходимо выключить духовку, оставив при этом горшочки в ней еще минут на 15. Готовое блюдо достать, перемешать, украсить рубленой зеленью и подать на стол. В некоторых случаях такой плов можно подавать на тарелке, выложив его из горшочка, не забыв также украсить блюдо свежей зеленью!

плов очень вкусный рецепт

Прошу к столу!

Приятного вам аппетита, друзья! И будьте здоровы!

P.S. Как видите, друзья, казан для приготовления плова, вовсе не обязателен!
Можно вполне обойтись обычной сковородой для обжаривания зирвака, а все остальное приготовление, продолжить в волшебном глинянном горшочке!

И поверьте мне на слово, плов, приготовленный таким способом — восхитителен!
Напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Быть может у вас появились какие-либо вопросы? Я буду рад ответить каждому из вас!

Поделиться ссылкой:

Плов в горшочке в духовке, рецепт с фото: 7 комментариев

  1. Александр, Ваш рецепт плова с говядиной в горшочке очень простой и привлекательный! Я тоже люблю плов в горшочках, готовлю с куриным мясом, калорийность поменьше, но даже не из-за этого, просто вкусно и просто.

  2. Никогда не пробовала готовить плов в горшочках, Александр, спасибо за идею, попробую сделать по Вашему рецепту.

  3. Александр, благодарю за вкусный рецепт плова в горшочке! На днях надо будет покулинарить и побаловать себя вкусняшкой😊

  4. Люблю плов, однозначно, пробовал разный, но вот в горшочках не пробовал, наверняка получился душистый и томленый. Спасибо за рецепт

  5. То что мясо в плов лучше брать без кости не совсем согласна. На косточки мясо сочнее и нежнее, а мякоть да ещё со срезанным жирком теряет свою сочность и становится сухим. Ну это мое мнение. А в остальном все замечательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *