Фаршированная рыба… К этому блюду всегда особое отношение. Как правило, такая закуска готовится к торжественному застолью, её красиво оформляют, именно поэтому блюдо часто является украшением стола. К хозяйке, которая готовит вкусную фаршированную рыбу и красиво её подаёт, гости относятся с большим уважением.
Согласитесь, что цельная фаршированная рыбка очень выгодно визуально отличается от всевозможных салатов и колбасных нарезок, и гости приглашенные на ваш праздник, прежде всего обратят внимание именно на фаршированную рыбу, нежели на салат “Оливье”!
Существует много разных рецептов для приготовления фаршированной рыбы – целой тушкой, кусочками, в желе. Рыбу можно фаршировать по всякому, согласно вашим вкусам и предпочтениям!
В данном рецепте я представлю классическое приготовление фаршированной рыбы и вариант ее подачи. И надеюсь мой рецепт вам понравится! Итак…
Необходимые ингредиенты для приготовления Фаршированной рыбки
Для приготовления блюда, которое я вам представляю, вам потребуется следующее:
- пеленгас свежий – 1 шт. (700 г);
- лук репчатый – 2 шт. (для фарша);
- лещ (мясо без костей) – 300 г;
- печенье галетное – 300 г;
- молоко – 200 г;
- шампиньоны – приблизительно 200 г(для фарша и украшения);
- лук репчатый – 1 шт. для грибов;
- соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
- овощи для украшения.
Для приготовления фаршированной рыбы необходимо выбрать рыбу, прежде всего, без повреждения шкуры. Отлично подойдет рыба узкой формы. Такие, как щука, пеленгас, и даже карп, если он не очень широкий. В моем рецепте это рыба пеленгас. На рынке я выбрал очень даже свежую рыбину, средних размеров, без повреждений. Перед приготовлением очистил её от чешуи.
Приготовление фаршированной рыбы
Чтобы аккуратно снять с рыбки кожу «чулком», и при этом её не повредить, рыбу мне необходимо положить на спину. Острым ножом делаю надрез вокруг головы до хребта.Затем, отложив нож, рыбу необходимо положить так, чтобы её голова выходила за край стола, а основная часть тушки оставалась лежать на столе спиной вниз.
Резким движением необходимо надавить на голову, и сломать хребет. Таким образом голова рыбы останется держаться на коже, при этом не будет мешать снять «чулок». В первую очередь из рыбы необходимо извлечь внутренности, затем мясо и хребет. Можно это делать просто руками, и помогать ножом только там, где будут плавники. Не забываем удалить жабры и вымыть «чулок» под проточной водой. Всю мякоть отделяем от хребта.
Конечно, чтобы заполнить всю шкуру, филе одной рыбы мне будет мало, необходимо немного добавить мяса другой рыбы. Отлично подойдет немного филе леща.
Мясо леща перекручиваю вместе с репчатым луком.
Чтобы рыба получилась по-настоящему праздничной, добавляю в фарш пережаренные грибы. Для этого нарезаем мелко лук и грибы, на растительном масле обжариваю. В это время надо по вкусу посолить и поперчить.
Печенье заливаю молоком комнатной температуры и оставляю на несколько минут.
Подготавливаю специи для рыбы, а это чёрный перец и соль, главным образом. Больше ничего, собственно и не надо!
Всё добавляю к перекрученному фаршу, хорошо перемешиваю и наполняю этим фаршем тушку рыбы. Обязательно фаршем заполняю и голову. Зубочистками скрепляю место разреза, формируя рыбку.
Противень застилаю фольгой, щедро смазываю растительным маслом.
Укладываю рыбку на брюшко, и также щедро смазываю её маслом.
Фарша я приготовил много, он не весь влез в мою рыбину. Но это не страшно! Из оставшегося я формирую биточки.
Так как рыбка небольшая отправляем её в духовочный шкаф минут на 45-55, при t-180°С.
Готовую рыбку достаю из духовочного шкафа и даю блюду остыть.
С остывшей рыбой очень легко работать при оформлении. Рыбка отлично держит форму и не распадается. Для украшения лучше использовать овощи и зелень. При возможности отказаться от майонеза. Так блюдо будет выглядеть намного ярче.
Вы, наверное заметили, что в ингредиентах блюда я упоминал грибы! Их я буду использовать при оформлении блюда, да и в фарш, конечно же добавлю! Грибы предварительно обжарю. Крупные шляпки буду использовать при оформлении, а мелочь запущу в фарш! При оформлении дополняю блюдо оливками и зеленью. Несколько красных фрагментов красного болгарского перца, и …Вуаля! Блюдо готово к подаче на стол!
Согласитесь, выглядит, ну очень аппетитно и вкусно! А уж за вкус я ручаюсь! Вкус-ммм-необыкновенный!
Прошу к столу, друзья! Приятного аппетита!
А с вами над праздничной рыбкой возился я, Александр Сачков!
Поделиться ссылкой:
Выглядит действительно вкусно, спасибо за рецепт
Спасибо за полезный рецепт! Как прочитала, так сразу рыбы такой захотелось, в суботу куплю свежей рыбки и сделаю по вашему рецепту. Вы такой молодец Александр!
Александр, интересный рецепт фаршированной рыбы. Удивило печенье в фарше. Попробую приготовить такую рыбку, выглядит аппетитно.
Выглядит по-царски! Обязательно надо попробовать приготовить!
Александр, спасибо за праздничный рецепт из пеленгаса…здорово однако!
Уверен, вкусно и красиво, спасибо за рецепт, думаю можно и другую рыбу попробовать, а то где я возьму пеленгас
Александр, отличный рецепт! Действительно смотрится фаршированная рыбка очень празднично. Наберусь смелости и приготовлю.
Интересный рецепт, Александр! И смотрится на столе очень необычно. Надо будет поискать такую рыбу и приготовить.
Очень красиво и аппетитно, боюсь так красиво я не смогу сделать, да и рыбу такую я не видела
Александр, мне очень понравился ваш рецепт! Спасибо!