Плов – это национальное блюдо многих народов, каждый из которых имеет свой рецепт его приготовления. Обычно для этого используют казан из чугуна. Однако сейчас кулинарами придуманы всевозможные рецепты его приготовления на сковороде, в духовом шкафу, на костре и на плите.
Плов в горшочках имеет изумительный вкус и эстетический вид для подачи его на стол.
Процесс приготовления блюда начинается за долго до того, как оно будет поставлено в печь. Чтобы плов в горшочках получился настоящим, нужно соблюсти несколько правил. А именно: правильно подобрать рис, подготовить мясо, выбрать специи.
В современных супермаркетах и на прилавках рынков можно встретить огромное количество видов и сортов рисовой крупы. Какому из них отдать предпочтение?
Какое мясо лучше выбрать для приготовления плова? Какие специи купить?
Обо всем этом я и расскажу в своей заметке…
Плов в горшочках рецепт, выбор необходимых ингредиентов и горшочка
Для плова обычно выбирают длиннозерный или пропаренный вид риса. Из сортов предпочтение отдают Басмати или Арборио. Они обладают правильной формой и красивым янтарным оттенком. Но даже если под рукой не оказалось таковых, вполне можно использовать и самый распространенный — Краснодарский. При правильной его обработке он также может получиться мягким и рассыпчатым. Перед приготовлением такой рис следует хорошо промыть и замочить на часик-другой.
Разобравшись с крупой, следует приступить к мясу. В этом рецепте используется говядина, а потому речь пойдет именно о ней. Выбирать стоит мясо без кости. Во-первых, так будет меньше труда по его предварительной обработке. А во-вторых, при использовании мякоти говядины, как правило, у блюда становится более насыщенный вкус и аромат. Перед закладкой мяса в плов его необходимо подготовить, срезав жилы и жир.
Для получения более выраженного вкуса и запаха в плов добавляют всевозможные специи. Обычно используют зиру (кумин), куркуму, красную паприку, кориандр, красный перец чили и барбарис. Можно также купить пакетированную приправу для плова, которая уже содержит все необходимые специи.
Горшочкам тоже нужно уделить внимание.
- горшочек лучше выбирать небольшого размера (0.4-0.7 л), выходящий на одну порцию;
- стенки и дно емкости должны быть одинаковы во всех ее частях;
- поверхность горшка должна быть целой – без сколов, бугров и царапин;
- горшочек перед использованием рекомендуется всегда замачивать в воде на четверть часа, а если он новый, то на час.
Когда все советы учтены, приняты во внимание и все правила соблюдены, пора приступать к самому процессу.
Итак, для приготовления плова в горшочках потребуется: 1 стакан риса, пол килограмма мяса, луковица и морковь небольших размеров, щепотка соли и черного молотого перца, а также 1.5 столовые ложки любых выбранных специй.
Такой состав ингредиентов рассчитан на 2 порционных горшочка объемом 0.5 литра. Это 2-4 порции (в зависимости от вида и места подачи). В каждых 100 г такого блюда содержится: 7.9 г белков, 4.9 г жиров и 15 г углеводов. А его калорийность составляет 250-500 ккал.
Как приготовить плов в горшочке, технология приготовления и оформления
Итак, продукты, необходимые для приготовления плова куплены, горшочек подобран, и мы начинаем готовить!
- Заранее обработанное мясо порезать кубиками.
- Нарезать тонко морковь. Можно, конечно, воспользоваться и теркой, но всё же в классическом приготовлении плова морковь рекомендуется именно нарезать соломкой.
- Порезать полукольцами лук.
- На нагретую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо, затем добавить лук, и запассировав его до слегка золотистого цвета добавить морковь, которую мы также обжариваем минут 10-15.
- В горшочки первым слоем выложить мясо с овощами, следом подготовленный и обработанный рис, затем засыпать специи. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое и была выше на один-два сантиметра. Горшочки поставить на решетку в холодную духовку и после этого включить ее, постепенно доводя температуру до 200 градусов. По истечении 45-50 минут необходимо выключить духовку, оставив при этом горшочки в ней еще минут на 15. Готовое блюдо достать, перемешать, украсить рубленой зеленью и подать на стол. В некоторых случаях такой плов можно подавать на тарелке, выложив его из горшочка, не забыв также украсить блюдо свежей зеленью!
Прошу к столу!
Приятного вам аппетита, друзья! И будьте здоровы!
P.S. Как видите, друзья, казан для приготовления плова, вовсе не обязателен!
Можно вполне обойтись обычной сковородой для обжаривания зирвака, а все остальное приготовление, продолжить в волшебном глинянном горшочке!
И поверьте мне на слово, плов, приготовленный таким способом — восхитителен!
Напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Быть может у вас появились какие-либо вопросы? Я буду рад ответить каждому из вас!
Александр, Ваш рецепт плова с говядиной в горшочке очень простой и привлекательный! Я тоже люблю плов в горшочках, готовлю с куриным мясом, калорийность поменьше, но даже не из-за этого, просто вкусно и просто.
Я никогда плов в горшочках не делала, обязательно сделаю
Никогда не пробовала готовить плов в горшочках, Александр, спасибо за идею, попробую сделать по Вашему рецепту.
Александр, благодарю за вкусный рецепт плова в горшочке! На днях надо будет покулинарить и побаловать себя вкусняшкой?
Я люблю блюда приготовленные в горшочках, то что объем горшка небольшой — для меня плюс. Съел за день, а завтра свежее и новое блюдо приготовил.
Люблю плов, однозначно, пробовал разный, но вот в горшочках не пробовал, наверняка получился душистый и томленый. Спасибо за рецепт
То что мясо в плов лучше брать без кости не совсем согласна. На косточки мясо сочнее и нежнее, а мякоть да ещё со срезанным жирком теряет свою сочность и становится сухим. Ну это мое мнение. А в остальном все замечательно.
У меня есть горшочки, но таким способом еще не готовила. Обязательно попробую, ведь ваш способ очень прост, только не поняла горшочки в духовке должны быть закрыты или нет?