Голубцы с мясом и рисом — это сытное, очень вкусное, аппетитное блюдо из капусты, мясного фарша и риса готовят во многих славянских семьях! Любят голубцы и в России, и в Украине, и на Балканах! Но мало кто знает, что блюдо это, отнюдь не славянского происхождения! Об этом и расскажу в своей статье, а также поделюсь семейным рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом, с подробным описанием и фотографиями.
Голубцы являются одним из распространенных блюд у разных народов. Ошибочно даже считать, что голубцы это европейское блюдо, хотя существует легенда, что название блюду дала французская кухня. Якобы в XVIII веке, именно во Франции начали готовить голубей, завернув их в щедро смазанный маслом капустный лист.
На самом же деле, история возникновения этого великолепного блюда гораздо древнее. Пожалуй, самое раннее упоминание о голубцах датировано 425 годом до нашей эры, в комедии Аристофана (Древняя Греция).
В Греции до сих пор называют это блюдо капустной долмой. Но ведь долма это блюдо азиатского происхождения!
Выходит, что древние греки лишь впервые описали это блюдо, а история происхождения голубцов уходит еще дальше, в глубь веков…
Но я не буду вдаваться в более детальные подробности происхождения голубцов! Ведь, в конце концов, не важно, где их впервые приготовили, и как назвали блюдо. Главное, чтобы это было вкусно!
Сегодня, я приготовлю голубцы по рецепту, которым пользуюсь уже много лет, и которым хочу поделиться с вами!
Голубцы польза и вред
Но прежде, чем начать готовить, хотелось бы для начала разобраться, что же это за блюдо — голубцы.
Насколько оно полезно для организма, и есть ли какие-то противопоказания к употреблению?
Итак, из чего же состоят голубцы, эти «близкие родственники» долмы?
Классические голубцы — это мясной фарш, смешанный с рисом и завернутый в капустный лист, тушеные в томатной (либо томатно-сметанной) заливке с добавлением овощей, и сдобренные приправами и пряностями.
Как видите, в составе этого блюда одни только полезные продукты! Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Капуста богата витамином С, фолиевой кислотой и солями калия. Рис поставляет витамины группы В, которые так необходимы нашему организму.
Ну, а мясо, этот источник белков, углеводов и аминокислот, при приготовлении голубцов, к тому же, перемалывают (пропускают через мясорубку), поэтому оно легко усваивается организмом.
Но следует помнить, что и мясо, и рис обладают высокой калорийностью. Это, несомненно, польза от блюда, организм насыщается на длительное время. Но, с другой стороны, переедание, перенасыщение, как мы знаем, может обернуться и вредом для нас.
Поэтому, если вы следите за учётом употребляемых калорий, приведу некоторые цифры…
Калорийность голубцов с фаршем и рисом
Калорийность голубцов зависит, прежде всего от мяса, из которого вы будете их готовить и от количества риса в блюде, ведь рис также калориен, и его энергетическая ценность чуть менее, чем у куриного мяса — около 120 ккал на 100 грамм.
Овощи, используемые при приготовлении голубцов имеют незначительную калорийность. Они в этом блюде поставляют в организм больше витаминов, чем калорий, поэтому особо заострять на них внимание не буду, а вот энергетическую ценность мясного фарша некоторых видов мяса приведу…
В 100 граммах продукта содержится:
фарш | белки | жиры | углеводы | ккал |
Бараний | 17 | 23 | — | 282 |
Говяжий | 17.2 | 20 | — | 254 |
Свиной | 17 | 21 | — | 263 |
Индейка | 20 | 8 | 0,50 | 161 |
Куриный | 17.4 | 8.1 | — | 143 |
В энергетическую «корзину» этого блюда можно еще добавить сметану, с которой обычно принято подавать к столу голубцы, а это еще 205 ккал/100 грамм.
А можете приправить голубцы майонезом, что многие и делают, тем самым еще больше повышая калорийность блюда ведь в майонезе 625 ккал/100 грамм.
Но если вы бережете свою фигуру и тщательно следите за размером талии, либо являетесь вегетарианцем, то не расстраивайтесь! Голубцы можно приготовить и без мяса!
Начинкой может служить и что-либо другое, что вам по вкусу.
В Карпатах,например, можно отведать голубцы с кукурузной крупой, а в Полтавской области начинкой служит гречка и шкварки.
Делают голубцы и с картошкой, и с грибами!
Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле
Но сегодня, как уже сказано в начале статьи, я поделюсь с вами рецептом классических, так сказать, голубцов с мясом и рисом.
Безусловно, процесс готовки голубцов может показаться хлопотным, между тем «игра стоит свеч». К тому же, обычно хозяйки планируют такую порцию, чтобы хватило на пару дней, ведь разогретые на сковороде, обросшие хрустящей корочкой голубцы не
менее вкусные, чем с огня.
В качестве мясной начинки я использую говяжий и свиной фарш по полкило каждый. Вы можете сами пропустить мясо через мясорубку, либо купить уже готовый полуфабрикат, но я всё же советую не полениться, и сделать фарш самому. Так вы будете хоть уверены, что в вашем фарше не окажется ливера, вместо мяса!
К выбору капусты тоже надо подойти ответственно. Не следует покупать огромный кочан! Супер большие капустные листья нам ни к чему! Но и слишком маленький вилок брать не стоит. Средний, диаметром 25-30 см кочан, вполне подойдет!
Важно, чтобы головка была тугая! Ведь чем плотнее она будет, тем больше листов в кочане!
Нам также понадобятся:
-
- рис — 1 стакан,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 3 среднего размера луковицы,
- томатная паста — 6 ст. ложек,
- масло растительное — 6 ст. ложек,
- соль, перец, и другие специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 3-4 листа,
- вода
Итак, все ингредиенты в сборе, начинаем готовить!
Как подготовить капусту для голубцов
Первым делом подготовим капусту. Необходимо вырезать кочерыжку из кочана. Острым ножом врезаемся вдоль кочерыжки на 2/3 вилка, под наклоном к центру. Делаем такие резы со всех сторон вокруг кочерыжки, и вырезаем из вилка своеобразный конус.
Помню в детстве, когда мама готовила что-либо из капусты, то постоянно вырезав кочерыжку, и обрезав с неё всё лишнее, давала мне погрызть этот лакомый кусочек. Я и сейчас бы с удовольствием его погрыз, но… не достаётся — дети, узнав о том, что на кухне готовится что-то из капусты, уже тут, как тут: — А кочерыжка есть?
Вырезав кочерыжку помещаем вилок в большую кастрюлю, и заливаем его кипятком. Дело в том, что свежие капустные листья хрупкие, а нам необходимо придать им некую эластичность. Такой эластичности можно добиться путем ошпаривания капусты кипятком.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и вооружитесь вилкой или кухонными щипцами. В процессе такого ошпаривания капустный лист размягчается, и легко снимается с вилка. Лист за листом, необходимо «раздеть» весь вилок, и складывая листья в отдельную тарелку.
Следите за тем, чтобы листья были мягкими, поддающиеся к сворачиванию, но в то же время необходимо не переварить их, иначе они будут разваливаться.
Затем, слишком крупные листы разделить пополам, удалив центральную толстую прожилку. Маленькие листы можно оставить целыми. Можно лишь немного удалить места, где прослеживается утолщение.
Готовим начинку для голубцов с фаршем и рисом и пасту для заливки
Подготовив капусту, приступаем к подготовке начинки. Надеюсь, мясной фарш вы уже подготовили? Тогда тщательно промоем рис от скопившейся рисовой муки и крахмала и поставим его варить.
Во многих кулинарных рецептах указывают, что рис для фарша в голубцы необходимо варить до полуготовности, однако мало кто указывает, а сколько это в минутах? Так вот, для общей информации, обычный белый рис готовится 20 минут, следовательно для фарша в голубцы варить нужно 10 минут.
Полуготовый рис откиньте на дуршлаг, дайте остыть и соедините с подготовленным мясным фаршем, при этом не забудьте посолить и поперчить по вкусу эту массу. Если хотите добавить в голубцы восточный колорит и ароматы Востока — добавьте щепотку зиры (кумина). Начинка готова!
Теперь готовим пасту-соус. Обжариваем на сковороде, на подсолнечном масле, сначала нарезанный полукольцами лук, затем туда же отправляем и нашинкованную соломкой морковь. Конечно, в этот соус можно, при желании, добавить еще и болгарский перчик, если есть, но я обойдусь по-минимуму.
Обжарив смесь из лука и моркови добавляем томатную пасту, и тщательно перемешиваем.
Добавляем стакан воды. Доводим до кипения — соус готов!
Как заворачивать голубцы в капусту
Голубцы заворачиваются по такому же принципу, что и блины. Наверняка многие из вас фаршировали блинчики на Масленицу!
Берете подготовленный капустный лист. На середину кладете столовую ложку начинки, и краем листа от себя накрываете фарш. Затем загибаете к центру левый и правый края, и скатываете в рулет.
Сворачивать голубцы старайтесь поплотнее и так, чтобы они не развернулись во время готовки!
Как варить голубцы в кастрюле
Готовиться голубцы будут час, при этом блюдо не помешаешь, чтобы избежать возможного подгорания продукта. Поэтому кулинары в таких случаях идут на маленькие хитрости. Например, устилают дно кастрюли, перед закладкой голубцов, остатками капустного листа. Наверняка ведь таковые имеются!
Либо, на дно кастрюли укладывается тарелка близкая по диаметру, на которую потом и выкладываются слоями голубцы. Выкладываются плотно, чтобы не развернулись. После первого слоя обильно поливаем приготовленным соусом, и выкладываем второй слой…
Так, слой за слоем выкладываем всё. На верхний слой выливаем остатки соуса, и если уровень жидкости ниже голубцов, то доливаем воды, чтобы уровень был выше.
Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, и как только наша заливка закипит, добавляем лавровый лист, солим и убавляем огонь до малого, чтобы только едва кипело.
Через час такого томления наши голубцы готовы!
С чем подают голубцы
Не знаю, как подают голубцы в ресторанах, а я на своем столе привык видеть голубцы с пылу с жару и сдобренные домашней сметаной!
Между тем, есть и любители холодного блюда, а есть те, что предпочитают сметане майонез!
Здесь, как говориться, дело вкуса! А о вкусах не спорят!
Хочу лишь еще вот, что сказать — если вы приготовили много голубцов, и не смогли всё съесть, то не беда! В этой же кастрюле, в этом же соусе их можно разогреть.
А можно, разогреть на сковороде масло, и обжарить голубцы с двух сторон до хрустящей корочки! Блюдо становится еще вкусней и аппетитней! А вкупе с домашней сметаной… М-м-м… За уши не оттащишь!
Вывод
Как видите, друзья, в приготовлении голубцов ничего сложного нет! И каждый из вас может приготовить дома это восхитительное блюдо, которое сможет и праздничный стол украсить, да и в будничные дни порадовать вас и ваших домочадцев!
Я поделился с вами рецептом голубцов с мясом и рисом. Так готовлю это блюдо уже на протяжении многих лет. Но существуют множество рецептов и с другой начинкой, с другим соусом.
Друзья! Напишите в комментариях как вы готовите голубцы? Быть может используете какие-то другие ингредиенты? Нравится ли вам это блюдо?
Если мой рецепт понравился, то поделитесь им с друзьями в соцсетях!
А на сегодня у меня всё! С уважением Александр Сачков!
Поделиться ссылкой:
Александр, большое спасибо за качественную подачу такого замечательного рецепта, в основном готовлю фаршированный перец, а голубцы нет, думала, что возни много. Оказывается это не слишком сложно. Теперь обязательно приготовлю!
Александр, голубцы получились на зависть, отличный рецепт, надо как- нибудь приготовить, вроде не очень сложно. Спасибо
Александр, вы молодец! Так всё подробно и понятно описали — просто бери и делай! Спасибо.
Александр, понравился Ваш рецепт голубцов, обязательно сделаю такие — выглядят очень аппетитно. Спасибо за подробный описание приготовления.
Александр, спасибо еще раз за рецепт, вчера приготовила, очень всем понравились ваши голубцы, с наступающим Новым годом!
Спасибо. Очень нравятся Ваши рецепты, они очень полные, развернутые и вкусные. Фото соблазнительные. Голубцы сама никогда не делал. Помню мамины.Очень вкусные. Перцы часто делаю в мульте, а вот голубцы ленилась. Теперь попробую.
Александр, очень люблю голубцы, но сама готовить их не пробовала. Спасибо за рецепт, теперь точно научусь) Приглашаю вас почитать мои новые заметки.