Как хорошо иногда порадовать себя и своих близких лакомым десертом к чаю. Особенно в зимние дни. И как быть, если пирожков с печеньем уже не хочется, а торт – это символ праздничного стола и не только довольно шикарный атрибут не для повседневного угощения, но и чаще сложен и долог в приготовлении. Для такого случая давайте приготовим шоколадно-ореховый тарт к чаю из подручных ингредиентов.
Интересное про тарты
По происхождению тарт в широком понимании названия этого десерта является типичным открытым пирогом французской кухни. Наиболее популярные начинки – это:
- Яйца.
- Рыба.
- Зелень.
- Сыр.
- Овощи.
- Мясо.
- Лук.
- Шоколад.
- Малина.
- Клубника.
- Лесные ягоды.
- Лимон.
- И яблоки.
А в качестве теста используется постное, сладкое, песочное или слоеное тесто. Причем изначально этот пирог придумала одна из дочерей Жан Татена, владельца небольшого постоялого заведения с кухней для посетителей, более 120 лет назад. Стефания, так ее звали, в суете готовки допустила пару ошибок в классическом рецепте слоеного пирога с начинкой из яблок, карамелизовав фрукты и уложив их поверх десерта.
Так Тарт Татен спустя недолгое время приобрел популярность по всей Франции, а затем и миру, полюбившись многим. Хотя в последние десятилетия начинки и состав теста разнообразились наряду с вкусовыми предпочтениями гурманов и фантазией кулинаров.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная – (+/-) 270 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Соль – 1 щеп.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
Начинка:
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Арахис обжаренный – 100 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванилин – 1 ч. л.
Калориойность
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 8,04.
- Жиры – 14,00.
- Углеводы – 37,86.
- Ккал – 310,40.
Итого:
- Вес блюда – 1160,00 г.
- Белки – 93,23.
- Жиры – 162,46.
- Углеводы – 439,18.
- Ккал – 3600,60.
Время приготовления
40 мин.
Выход порций
6
Кухня
Французская, русская
Тарт рецепт приготовления
Приготовим же шоколадно-ореховый тарт к чаю. Из такого количества ингредиентов выходит килограммовый десерт с расчетом на шесть или восемь персон. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте.
Шаг 1
Для начала приготовим шоколадно-ореховый заварной крем. И первым делом перемешаем в металлической кастрюльке небольшого размера какао-порошок с сахарным песком и крахмалом, предназначенным для начинки.
Шаг 2
Добавим к сухой смеси слегка подогретое молоко. Тщательно перемешаем.
Шаг 3
Поставим кастрюльку с шоколадным кремом на небольшой огонь. Готовим, тщательно помешивая и не отходя от плиты, до загустения начинки.
Шаг 4
Измельчим обжаренный арахис или другие орехи. Если орехи не обжарены, то ополоснем их под проточной водой, подсушив до аромата на сковороде с регулярным помешиванием, очистим от кожуры. Если использовать соленый жареный арахис, то он добавит некой пикантности готовому десерту.
Шаг 5
Добавим измельченные орехи и ванилин в шоколадный заварной крем. Тщательно перемешаем. Шоколадно-ореховый заварной крем готов.
Шаг 6
Теперь приступим к приготовлению шоколадной основы. Для этого в глубокую миску разобьем два яйца.
Шаг 7
Высыплем в эту же емкость сахарный песок, предназначенный для теста. Причем, если использовать коричневый или наполовину, то получится карамельный аромат.
Шаг 8
Тщательно растереть яйца с сахаром.
Шаг 9
Добавить к смеси соль с растительным маслом. Еще раз хорошенько перемешать до однородности состава.
Шаг 10
К жидкости добавить сухие ингредиенты, предназначенные для теста. Муку просеять. А также можно сухие ингредиенты предварительно перемешать в отдельной емкости.
Шаг 11
Вымешать массу до плотности, когда шоколадное тесто для тарта перестанет прилипать к пальцам.
Шаг 12
Противень, в котором будем выпекать, заранее припудрить мукой.
Шаг 13
Раскатаем тесто, припудрив столешницу мукой. Слой заготовки должен получится не более пяти миллиметров.
Шаг 14
Переложим шоколадное тесто для тарта в форму для запекания. Аккуратно срежем излишки с бортов, выровняв их.
Шаг 15
Переложим шоколадно-ореховый заварной крем внутрь теста. Распределим лопаткой или ложкой, выровняв поверхность десерта.
Шаг 16
Остатки теста, срезанные с бортов, раскатаем и используем для украшения угощения к чаю. Часть теста можно скатать в колбаску, скрутить и оформить ей бортик. А из остатка по желанию придумать узор. Остатками арахиса тоже посыпать поверхность шоколадного тарта.
Шаг 17
Поставить заготовку в ранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекать в течение минут 25. Готовность проверить зубочисткой. Извлечь из формы горячим. Подавать к чаю. Приятного аппетита!
Ценность блюда
- Какао-порошок включает сложный химический состав. В том числе кофеин и теобромин. Кофеин при этом возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, когда теобромин снижает спазмы головного мозга и сердца. Этот продукт подавляет кашлевой рефлекс и способствует производству эндорфинов, или гормонов радости.
- Пшеничная мука содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, среди которых: холин, витамины группы B, PP, E, H. В ее состав входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, алюминий, хлор, титан, олово, йод, медь, молибден, цинк, селен, бор, никель и другие. Мука способствует ускорению обмена веществ, работе головного мозга, выработке эстрогена, лечению остеопороза и Альцгеймера. Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Молоко содержит кальций и жиры. Оно способствует утолению голода, восстановлению нормальной нервной системы. Утром бодрит, а вечером успокаивает. Помогает при изжоге.
- Арахис содержит витамины A, B, E, PP, аминокислоты и растительные жиры. Не содержит холестерин. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, обмен веществ и положительно влияет на сердце. Орехи укрепляют иммунитет, помогает в борьбе со стрессом и слабостью, вирусами, инфекциями.
- Яйца полезны при увеличении мышечной массы, борьбе с лишним весом, укреплении костей, поддержании функций мозга, целостности тканей, снижении кровяного давления. Они содержат Омегу-3, фиолетовую кислоту, селен, кальций, биотин, фосфор, витамины групп A, K, E, В
Послесловие
Ну и в заключении, хотелось бы подвести итог всему вышесказанному. Как видите, приготовить шоколадно-ореховый тарт не сложно, и каждый желающий вкусить это чудо, может сотворить его на кухне сам!»
Вдобавок хочу еще обратить ваше внимание на ценность блюда, его полезный химический состав! Всё сплошь полезные витамины и микроэлементы!
Приготовив себе такой тарт на завтрак, вы реально можете зарядиться на целый день хорошим настроением, и отличным самочувствием!
Доброго вам здоровья!
Спасибо за интересный рецепт по приготовлению тарта. Никогда не пробовала такой торт. Конечно калории зашкаливают для моего рациона, но попробовать стоит!
Александр, замечательный рецепт шоколадного тарта, записала себе, попробую приготовить. Еще понравилось, что его можно делать с разными начинками. Спасибо, большое за вкусную идею.
Рецепт интересный. Тарт я еще не пробовала и поэтому с удовольствием приготовлю. Спасибо.
Александр, интересный рецепт вы опубликовали! Никогда не готовила тарт, но попробую. Понравилось оформление?
Александр, благодарю за вкусняшку — шоколадно-ореховый тарт! Никогда такой десерт не готовили, теперь обязательно попробуем и уверен, станет постоянным и любимым блюдом не только на праздничном столе.
Вкусный и красиво украшенный рецепт, надо приготовить в следующие выходные. Всегда восхищалась людьми, которые умеют украшать приготовленные блюда.